大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

一个学生干部的自诉——杭州湾骨干班

发表于 2015年12月21日 17:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2011年的8月获取入学通知书,书中有这么一页网上招选骨干新生,我懵懂无知,只是觉得这可以提早去学校我就抱着试一试的心态加了qq群,没记错的话是骨干3群,我没有加过任何的新生群,骨干班群里还是比较热闹的,好像是学姐学长的同学在管理和回答问题,偶尔有老师跳出来和大家拉几句家常,其实吧骨干群能不能聊天是我纠结了三年的一个问题,因为新生聊天没有错,但聊天会刷屏错过重要信息,但是不聊天整个群死气沉沉,聊天聊的内容又是少部分人可以参与,而面对着每天上千条的聊天记录和反复回答新生问题对于每一个参与管理新生群的同学来说都是一件难事。

骨干群聊天也很忌讳一些东西:我觉得任何新生都是平等的,所以骨干群的自我管理参与管理的同学不应该盛气凌人,毕竟大家是同学,参与管理实际是为同学服务。或许有些同学根本没有这个意思只是在文字的表达上出了差错,而就是这些差错使人误会,而往往这样失去了很多人的好感。当然骨干班中学长学姐活着老师会提出一个话题,有些人参与了讨论有些人心中冷笑:一群马屁精。而我觉得拍马屁也需要技术的,这种讨论只是为了让大家更好的自我表达,一个不敢发表自我意见的人永远离成功差半步。还有些人喜欢聊一个自己感兴趣的话题,这个也是一种不好的行为毕竟这一话题只有一部分人参与,而让很多人插不进话,毕竟学会包容和体谅别人还是比较欠缺的。

很多人质疑骨干班的选取,我觉得没有什么可以质疑的,就好像世界上有真正的公平么?公平应该也是相对的吧。骨干班主要参照新生过往事迹来选去,有些同学说他想大学再努力这完全不给他们机会,不是没有机会在我的认知里很多优秀的学生干部都不是骨干班出生,但是骨干班的的确确出了很多优秀的干部,学校舞台的广阔永远留给那些有准备有梦想的人,金子总会发光只有去尝试才知道。

骨干班具体工作其实就是新生接待工作,这也是非常有我们学校特色的,新生迎接新生。可以让部分新生很快的熟悉学校,也可以让同学们第一次体验团学组织的感觉。但要记住,骨干班不是团学组织,进入骨干班只是比别人更容易进入团学组织。

骨干班收获了什么?骨干班的收获让我回想了很久,骨干班的收获是友情,欣慰和快乐。说到友情因为骨干班,因为空调房我有了五位性格迥异,帅气的室友(不这么写怕被看见打死)因为杭州湾骨干让我们来自不同专业而混寝四年。友情不只有室友,还有很多骨干的同学,我们大学第一批宝贵的人脉,那些不同专业怀着同一个梦想的同学。欣慰,骨干班的工作无疑是要付出汗水的,我比正常的骨干更早到来,分配到体育馆分发500块大礼包一天进进出出送大包裹我也不知道跑了多少趟,包了多少个大礼包,只知道晚上七八点钟坐在体育馆门口和一起干活的同学聊天看,咬着便当,看杭州湾那宁静天空的快乐。或许这就是我们付出的回报。而那几个人即使是大学毕业前见面我们也是相视一笑,只因为那汗水凝结的友情。骨干班的一切我认为还是比较美好的,快乐来源于大家辛勤付出带来的家长老师的好评,我就是喜欢这种一起做事带来的快乐一如既往的在团学工作中度过了我的大学。

其实很多同学对骨干有不同的看法,在我眼里经历是一笔财富,很多东西需要自己去体验和感悟,将经历提炼成自己的人生财富。

相关链接:
一个学生干部的自诉——我的大学我的学生会
https://www.dhyxy.cn/thread-22983-1-1.html

一个学生干部的自诉——班级的那点事情
https://www.dhyxy.cn/thread-23607-1-1.html

评分

飞翔的偶牛 + 10 + 1 很给力!
Yoer + 1 赞一个!

来自Android客户端来自Android客户端
发表于 2015年12月21日 18:47:42 | 显示全部楼层
发表于 2015年12月21日 18:48:06 | 显示全部楼层
看楼主写了这么多真心话 给你点赞
 楼主| 发表于 2015年12月21日 19:15:39 | 显示全部楼层
cyylxm 发表于 2015年12月21日 18:47
点赞

水我帖子
 楼主| 发表于 2015年12月21日 19:16:04 | 显示全部楼层
都不是好人。不给打赏
发表于 2015年12月21日 19:20:42 | 显示全部楼层
菜包林 发表于 2015年12月21日 19:15
水我帖子

并没有
发表于 2015年12月22日 15:10:31 | 显示全部楼层
Hxsist 发表于 2015年12月22日 14:49
虽然没参加骨干班,但听参加过的人说,很有意义

我也参加过
温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。