大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

假如,我是一名大一新生

发表于 2010年11月8日 19:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如时间可以倒流,人生可以重来,我愿意回到2005年的8月,重新做一名大一的新同学。    回到大一,做一名朝气蓬勃的新同学;回到大一,做一名渴求知识的新同学;回到大一,做一名充满好奇的新同学;回到大一,做一名青春无限的新同学。
    回到大一,做一名理性思考,合理规划的新同学;回到大一,做一名感恩奉献,服务他人的新同学;回到大一,做一名呼吸阳光,拥抱生活的新同学;回到大一,做一名信念坚定,执着追求的新同学。
    真希望,我能够回到大一,做一名清华的新同学!
青春,世间最美的色彩
    世间最美的色彩,莫过于青春,莫过于朝气蓬勃、活力四射的青春。
    青春,不知道疲倦,永远奔跑在新奇的领域,冲锋在未知的前沿。
    青春,不相信失败,从来都是在哪里摔倒,就在那里爬起来,抖落尘土,迎接新生。
    青春,不惧怕黑暗,本来就是一团燃烧的烈火,驱走黑暗,点亮人间。
    在青春的字典里,从来就没有学不会、做不了、完不成、干不好、拼不赢、打不倒、推不动、飞不高,从来就是梦想横空出世,激情火焰燃烧。
    这就是青春,世间最美的色彩。

理性地思考,勇敢地搏击
    青春太美,却十分短暂;青春太珍贵,需要好好把握。大学的时光,是青春的精华;大一的思考,决定了大学生活的方向。
    我是一名大一的新同学,刚刚离开自己生活了十八年的家乡,离开自己偎依了十八年的父母师长,离开了“只要跟着走,不会犯错误”的单纯生活,离开了“只读圣贤书,不闻窗外事”的单一发展轨迹,独自来到清华,进入了一个知识爆炸的陌生地方,一个汇聚祖国各地英才的集体,陷入了一种“举目路千条,不知择何道”的价值取向迷茫,一种“活着到底为了啥”的理想信念缺失。事事都得自个儿操心,这是我遇到的最大烦恼。
    不过,我是一名不知疲倦、不信失败、不怕黑暗的大一新同学,是一名习惯用理性的思考破解烦恼,规划生活的新同学,是一名一旦找到了方向,就用脚踏实地的行动勇敢搏击的新同学。
    在清华,我有敬爱可亲的师长,他们用自己丰厚的人生阅历循循善诱,诲我不倦,让我擦亮了眼睛,清晰了视线;我有热忱无私的学兄学姐,他们用最贴近生活实际的方式分享着自己的成长经历,手把手地教给了我大学的生活;我有情同手足的战友兄弟,即使前方艰险苍凉,总有集体的暖风助我远航。
    理性地去思考,把自己看到的、听到的和想到的汇聚到一起,结合自身的特点和兴趣,结合国家发展和社会进步的需求,合理地规划好大学的生活、学习和工作,建立一种价值取向,树立一份理想信念,找寻一条发展轨迹,脚踏实地地过好大学生活的每一天。
    大一时不怕兴趣广泛,涉猎繁多,只怕没有梦想,甘于平庸,在碌碌无为,无所事事中虚度光阴;不怕梦想很多、很大,只怕缺乏脚踏实地的干劲,劈波斩浪的勇气和持之以恒的信念,将一个个美好的梦想实现。
    大学应是一个勇于尝试,敢于创新,不怕犯错的地方,也应该是一个挑战自我,超越旧我,获得新生的地方。大学可以尝试的机会多,犯错的成本小,只有去勇敢地尝试、创新,挑战自己,才可能在身体力行的过程中认识自己,汲取教训,积累经验,锤炼意志,平衡心态,炼就本领。
    把握正确的机会,需要理性的思考,勇敢的搏击;寻找并实现梦想,需要理性的思考,勇敢的搏击。作为大一的新同学,我首先要学会去思考,学会去搏击。
饮水思源,服务他人
    感恩,是一种情怀,一种品质,一种财富。
    我是一名“众人景仰”的清华学子,总有一种优越感,总是认为自己所拥有的一切都是自己用努力换来的,都是自己本来就应该拥有的。然而,当我来到甘肃省一个贫瘠的小县城,面对着一群勤奋努力,渴望知识的山区孩子们时,我突然意识到,我所拥有的一切不完全是自己通过努力得到的。在这个世界上,有很多人,他们付出了比我多得多的汗水,却因为先天发展条件的限制而难以像我一样接受良好的教育,得到很多人的关心和帮助,有一个比较好的发展平台。特别是山区里的孩子,他们往往异常勤奋,也不乏天资很高者,却往往没有进一步发展的机会——他们输在了起跑线上。
    甘肃之行给我最大的财富就是感恩。我突然发现,我的生活是这样美好,我拥有了这样多宝贵的东西——健康的身体、良好的智力、集体的温暖、师长的教诲、稳定的家庭……我突然发现,我应该感谢很多人,父母、老师、同学以及很多默默无闻、辛勤耕耘,在有形和无形中为我提供过帮助的人。我突然发现,幸福生活的旋律其实完全不定位在拥有这个调上,感恩、奉献才是一种幸福快乐心态的基础。
    虽然只是大一新生,拥有的少,索取的多,但依然丝毫不妨碍我们去感恩,去服务,去奉献。在班集体的建设中多出一份力,多尽一份心,哪怕只是球场上的奋力一投,或是生日时一声短信祝福;在食堂打饭时,或在教学楼停靠自行车时对师傅们真诚地说声“谢谢”,报以淡淡的微笑。自己的心在温暖别人的过程中也温暖了自己。
点燃信念的明灯
   什么能够使你们的心灵永远明亮?那就是你们的理想和信念,把自己一生献给人民。这就像一盏明灯,永远在你们心里点燃,而且照亮你们前进的方向,不要退缩。
                                                               ——温家宝
    支撑人的永恒动力在于信念。
    在清华做一名大一新同学,总会在多元化的价值评价标准面前手足无措,总容易在人云亦云的跟风浪潮中走向极端。
    很多同学一味追求学分绩,把高中的生活延续到大学,把知识的学习和掌握变成了单纯的应试;或是醉心于多彩的社团活动,喜欢在零压力、零约束的环境下驰骋身心,放纵爱好;或是沉湎于声色犬马,在火光电石中幻化成一个个自由而无用的灵魂;或是热衷于学生工作,在“自娱自乐”的“政治活动”中满足自己不断膨胀的权利欲。
    然而,当外部的评价体系突然消失,或完全改变时,我们还依靠什么渴望求知,热爱生活,踏实工作?
    一个人的真正强大不在于外部环境给他怎样的评价,而在于他是否有强大的心灵,是否有坚定的信念。当外部世界突然变化时,才不会手足无措,心态失衡,才会很快地适应环境的变化,坚持自己的方向,坚定不移地向前迈进。
    在大一,应明白大学的学习目的:最低层次在于积累知识,掌握技能,发展爱好,养成兴趣;往上应是对自身发现问题、分析问题和解决问题能力的培养;最高层次应是努力提高自己的政治思想素质,拥有坚定的理想信念。
    “君子务本,本立而道生。”信念是君子的根本。
    “君子不器。”只有拥有坚定的信念才能做到不拘囿于一隅。
    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”真正的君子需要用坚定的信念和厚重的德行支撑自己的一生。
    当我还是一名大一新生,我期望能够明白这些道理。
    虽然时间不能倒流,人生不能重来,但是只要有信念,肯思考,敢搏击,常感恩,不知疲倦,不信失败,不怕黑暗,生活何时不是大一?生命何处没有新生?  

行将毕业,以胡天建师兄的这篇坦荡心声鞭策自己,借以自励:人生的马拉松才仅仅跑了其中小小的一段,踏出校门,真正的征程才刚刚开始。
发表于 2010年11月8日 23:02:08 | 显示全部楼层
没有假如,做好现在。
 楼主| 发表于 2011年10月2日 21:24:56 | 显示全部楼层
给点人气呀
发表于 2011年10月2日 23:19:17 | 显示全部楼层
假如我不是我。。。。。。。。。

不要做梦咯。。。亲。、  详情 回复 发表于 2012年9月12日 01:36
发表于 2011年10月6日 20:03:35 | 显示全部楼层
{:soso__18255484363851627133_3:},杭州湾新生路过。。。。
发表于 2012年9月12日 01:36:59 | 显示全部楼层
mamapig 发表于 2011-10-2 23:19
假如我不是我。。。。。。。。。

不要做梦咯。。。亲。、
发表于 2012年9月12日 01:37:26 | 显示全部楼层
我从这里从现在从我的心出发。