大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

拿什么告诉你,我的老师!(关于5-18辩论赛)

发表于 2012年5月18日 21:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

奋力举望,我好累

奋力举望,我好累

一直以来,我都为自己生活在大红鹰感到骄傲,感到荣幸。因为我校的同学不仅勤奋,而且团结友爱。常常会看到他们的闪光点,勤奋好学,懂事,开朗,真诚,活泼,坚强,而且挺有进心的。我校老师兢兢业业。同时我也很羡慕自己,羡慕自己能在这个群体中,完成我的大学生活,最后可以拿到学历。可是此次辩论让我迷茫了,一下子顿住了。难道学历真的比能力重要?难道学历真的决定了我们的命运了嘛?

谁能告诉我辩论赛的评委凭什么来判别分数?难道辩论赛不是讲求以事实为依据,再引经据典?如果评委凭着自己主观概 念不以事实为依据,辩论有什么意义。

今天这场辩论赛 让我难以释怀,我也一直在努力地把它从脑海中删除掉,但它就像影一样,会在不 经意的时刻浮现。在此,请原谅我的冒昧、无与自私。我知道太在乎成败是我不做的不足的地方,我也知 道做为当代的大学生应该有起码的大度。但是在真理面前,我无法忍气吞声不求一个公正。

我们的辩题是 能力和学历哪个更重要。我们是正方,能力更重要

这次辩论赛的自由辩论环节,我方问对方辩友:大学在校期间,是否会考取英语四、六级 会计证等 其他职业资格证。对方辩友回答了是。我方就接着回答:那么英语四六级,会计证等是一种能力认证的证 书,请问这些是学历吗?对方辩友马上回答:是。最后双方还就会计证,英语四六级证是不是学历的问题 ,我们展开了非常长时间的讨论。为了纠正对方错误的观点,我们方花了很多力气。本来就凭对方对辩题 概念都模糊这一点,我方自认为在自由辩论环节,我方并没有在气势上或理论上输于对方。

其实,本次辩论赛的最精彩的部分不在双方的辩论,而是在评委的点评环节

亲爱的张XX老师,也发现了此次辩论双方在英语四六级,会计证等是不是学历这一问题上的分歧 ,她做了以下评论:“英语四六级,会计证等这个例子举的不好,我认为英语四六级,会计证等是一种 学历。”试问,评委都不清楚辩题 学历的概念,而且她发现这一分歧了,也清楚自己根本没办法判别谁是谁非了,于是亲爱的张老师用了句“我认为”把大众导向了反方。

一个评委连辩题的概念都模糊了,她定义的分数有可信度吗?

那么作为一个评委,最基本的操守是什么?

1、认真听比赛. 辩手为了准备一场比赛,可以看几十本书,查几百万字的资料,可以一个多星期几乎不睡觉,可以没日没夜思考、反复操练!台上一分钟,台下十年功啊,老师。   

2 不要把自己当做场上辩手 。评委对于一个论点有自己的看法是非常正常的,一般双方各自提出一个论点,评委都会进行效力的衡量。但我认为,这种对论点的判断和衡量,应该基于“常识”,而不是“个人之见”。谢谢。

说话要拿出证据,我们之所以会说评委概念模糊呢,亲爱的评委老师一再说,我认为英语四六级,会计证等能力资格认证是一种学历。

在此我方再次拿出我们在此次辩论赛中对辩题中“学历”的定义,何谓学历,学历指人们接受国家系统性,正规教育的过程,它和一般的职业培训,等级考试有着本质区别。

什么是职业资格,职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了劳动者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同(请同学老师仔细看),学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及劳动者从事该职业所达到的实际工作能力水平。

以下我方就这些能力资格证不是学历这一观点的出处

出处一:百度

http://zhidao.baidu.com/question/385865145.html

http://wenku.baidu.com/view/a330bbd484254b35eefd3441.html

http://zhidao.baidu.com/question/16793858.html

http://zhidao.baidu.com/question/16793858.html

出处二:008年第14届中国名校辩论邀请赛 里面有强而有力的专家教授观点证明

http://v.youku.com/v_show/id_XOTA0MjM2MDA=.html

就此次辩题“现代社会,能力和学历哪个重要”,2008年第14届中国名校辩论邀请赛--厦门大学和澳门大学的比赛视频,视频里更为专业的辩手,评委老师是值得我校师生共同学习和前进的目标啊。我相信大红鹰学院日后的活动将越来越公正 严谨 ,让人信服!

我们发这个帖子不是为了扳回这场比赛的胜负,我们知道这场比赛我们在临场表现和战术中都有所欠缺。

我们只是无法忍气吞声。我们只是单纯地想告诉对方辩友告诉评委老师,职业资格证真的与学历不同。

最后我要说的是,现在是21世纪,早就不是那个以学历论人才的社会。所以我们在日后与清华北大学生竞争时也不必低头,因为没人能无视我们也曾再炎炎夏日高考考场上拼搏,没有人能因为我们高考一时的失误就给我们的人生标上失败者的称号。学校有高低优劣之分,可是出了校门走入社会,社会会从新打乱一切秩序,谁说3本学生不如他!

游客  发表于 2012年5月18日 21:47:54
这位同学讲得非常详细,非常有道理!
发表于 2012年5月18日 21:56:52 | 显示全部楼层
{:soso_e142:} 说的好啊
游客  发表于 2012年5月18日 21:57:03
说的好··如果比赛的结果不能让人信服,那比赛还有什么意义。
温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。
发表于 2012年5月18日 21:58:14 | 显示全部楼层
支持你 这老师怎么这样啊
发表于 2012年5月18日 21:59:23 | 显示全部楼层
说的好,比赛的结果都不能让人信服,那比赛还有什么意义啊
游客  发表于 2012年5月18日 22:14:09
bule凝眸 发表于 2012-5-18 21:59

连辩题关键字的定义都是错误的。我真心不明白这样的比赛还有什么可以继续探讨的理由。无奈啊。
 楼主| 发表于 2012年5月18日 22:16:09 | 显示全部楼层
bule凝眸 发表于 2012-5-18 21:59

连辩题关键字的定义都是错误的;我不知道继续的探讨还有什么意义。真的不明白。
发表于 2012年5月18日 22:17:12 | 显示全部楼层
认真你就输了{:soso_e154:}

这种老师有点恶心的,赤裸裸的黑幕了好吗?

人家是老师,真不想让你们赢你们还真就赢不了{:soso_e154:}谁让人家是老师呢
 楼主| 发表于 2012年5月18日 22:17:36 | 显示全部楼层
leeleext 发表于 2012-5-18 21:58
支持你 这老师怎么这样啊

可能老师太忙,没有时间和精力去研究何为学历何为能力资格认证。可能对方辩友的新华字典的版本和我们的不同,所以查出来的学历定义也和我们的不同啊。