大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

《十二公民》影评(虽然是中国翻拍的电影,但这并不影响它成为一部好电影)

发表于 2016年1月30日 16:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
《十二公民》

说实话,我今天本来不方便写这篇帖子,手机摔碎了,人在乡下喝喜酒,好不容易找到一台电脑,没网没椅子,现在还得自己开热点,弯着腰写帖子,但我一点也不埋怨。因为这一切都是为了一部好电影,一部好的中国电影。(虽然是翻拍,但这依旧是部好电影。我很喜欢。)
     看完整部电影总体感受,电影说的其实并不是法律。
整部电影拥有大量的台词,一个简单的场景,却演绎的如此精彩,电影中的驳辩围绕着富二代是否有罪展开,几次的起起落落展现出来的层次感也很明确,而且分别十二个不同行业和家庭的人对同一个问题多个角度出发来诉说自己对于案件的理解带出了每个人对于社会的理解。虽然影片展现好几次大动干戈,但是对事不对人的情况,我在观影中感觉结局已经变得不再重要,变得更重要的是而是体会电影人的展现。
《十二公民》给我展现出来的是当下老百姓的生活的一种写照,而且这种写照通过语言展现,展现的还挺让人感同身受,触底心中的事情,很有可能《十二公民》某一个人是你自己的映射或者可能就是你生活中伙伴。
对于十二个陪审员的身份的可以自行百度在这里不多赘述,其中我对于8号陪审员的身份一开始我感觉很奇怪,法官?律师?警察?检察官?我一开始他的身份到整个辩论的过程中都没有明确,我其实是带着这样的疑惑看完整部电影的,而且整部电影中他可能是陪审员中做了最充分准备的一位,而且就在都认为真实的证据面前大胆的提出了疑问,他的特性和其他陪审员有明显的区别,我感觉到的是一种更加谨慎和严谨的作风,就另一方面展现出来的其实是一种更加负责的表现,这一点不光对于8号陪审员本身工作有关,而且关乎本剧中的富二代的姓名,更加直接的影响了他对于子女的教育。
其实就电影陪审团制度放到教学课堂的切入点其实我感觉挺意外的,却只能这样做,我国作为大陆法系的国家,其实没有陪审团什么事情,定罪与否根据公安机关,检察院,法院,当事人等方面决定的。电影中其实给我感觉想说的有点多,但是又很不明确,把一个诉说法律的电影变成了一个老百姓大倒苦水的片子而且就电影中人物的特点来说真的是千差外别,看待相同问题的角度和出发点也是不同的,与此同时也明确一点就是说任何人在做一个决定的时候都是十分重要的,不要因为说事不关己高高挂起而束之高阁或者不闻不问,可能我们的力量渺小但是我们应该我们应该有的基本底线和明确的自己的态度。
其实看到这个案子让我想起了一些因为舆论兴起的几个案子,我爸是李刚,药家鑫,敖翔这些事件,老百姓的不理智或者说主观的认为,很多东西合理但是不合法,就是合理不合法,法律的界限最为最后的底线而且太多东西我们不了解不能妄下论断。
一句话说感受:通过一个小的视角看我们生活的当下。 u=3837620961,4022571379&fm=21&gp=0.jpg

(希望大家都能去看看这部电影,如果有时间也可以去看看1957年的原作《十二怒汉》)

2882a771-17b5-4e5f-b411-0c26bd46d208.jpg u=3061689569,1016400593&fm=206&gp=0.jpg
《十二怒汉》以陪审团的视角让每一个观众彷如都是成员之一,同时极度精湛的群戏把控,使繁多的角色未有一个沦为脸谱化的人物,每一个都是那么鲜活立体,由此引人入胜对对社会制度,人性,思想的激辩,以超越了案件本身,考度的是对生命的尊崇。
你爱好追踪连载帖子吗?是否对无聊的回帖和水帖感到厌恶和无奈?赶紧试试“只看该作者”功能吧~
发表于 2016年2月4日 20:37:23 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016年2月6日 16:18:49 | 显示全部楼层
若小儿 发表于 2016年2月4日 20:37
看过

很不错吧
来自iPhone客户端来自iPhone客户端
发表于 2016年2月8日 21:15:02 | 显示全部楼层
为你点赞,楼主这态度感动人,肯定去看
温馨提示:在公共电脑(电子阅览室、机房、网吧)上网后别忘了点击右上角的“退出”以注销登录,以免帐号被盗用。
 楼主| 发表于 2016年2月11日 01:41:57 | 显示全部楼层
坠风少年 发表于 2016年2月8日 21:15
为你点赞,楼主这态度感动人,肯定去看

好的电影,值得我这么做,值得我们去推荐