大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

除了感动 ~ 还能做什么

发表于 2008年9月10日 10:09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
:)    第二十三个教师节  让我们一起说             老师   您辛苦了

早上吃白粥,不要菜,不花钱,中午和晚餐我们有6个老师轮流从家里带米来,自己做饭,每顿饭大约要2元钱,一天就是4块钱的生活成本
                                                                           ———代课教师龙剑

一周22节课,每月三四百元的工资,社保、医保、加班补贴、节假日津贴,一样都没有。繁重的工作,低微的收入,让广东数万名代课老师不堪重负。6月25日,肇庆市怀集县桥头镇六竹小学年仅21岁的代课老师龙剑在奥一网“捎给汪洋书记的话”栏目,专门给广东省委书记汪洋发帖,反映广东代课老师现状。这也是汪洋书记四次批示代课教师问题的帖子之一。从龙剑在教育理想与沉重现实之间的挣扎,不难看到广东5.2万名代课老师的生存现状。在广东,全省中小学教师空编6万多个,代课老师数量竟为全国第一。前昨两天,本报记者和奥一网视频编辑在六竹小学简陋的教师办公室里,倾听龙剑老师作为一名普通代课老师的四年苦乐历程。

记者(以下简称“记”)记:从你给汪洋书记的网帖来看,你们这的代课老师的收入极低,连县里的低保线都达不到,这么辛苦的职业,当初怎么想到来做代课老师呢?

龙剑(以下简称“龙”):2004年,我从怀集一中毕业,高考成绩不太好。当时有个堂兄在当地一所小学当校长,知道山区教师奇缺,就推荐我到六竹小学来做了一名代课老师。

热爱 不是喜欢,就坚持不到现在

记:当时满意这第一份工作吗?

龙:还是很满意的。家里穷,下边还有两个弟弟一个妹妹,负担很重,不可能供我上大学。到小学来代课,我主要是想可以继续念书,提高自己。另外自己也挺喜欢做教师,从小就有这么个理想。去年我刚从怀集函授电大拿到了毕业证。

记:当时初做代课老师收入多少?后来有变动吗?

龙:第一个月工资320元,后来学校根据工龄的长短来增加收入,一次调到了350元/月,从去年起,变成450元/月。

记:与同样工龄的公办老师相比,你们的待遇差别大吗?

龙:与公办老师比,他们一般每月会有1200—1300多元的工资,多的人能拿到1600—2000元/月,另外公办老师还会有一些节假日补贴和加班费。但在工作量方面区别不大,这里缺老师缺得厉害,每个老师几乎都是语数外个个全能,什么都能教。

记:这样的收入水平,与广东其他地区比有很大差别,你是怎样坚持到现在的呢?

龙:与其他地区比,确实太低。第一学期结束,我同村一起毕业的一个同学去了珠三角打工,回来说他第一个月就拿到了800—900元,当时也很失落,也曾想到离开。校长苦苦挽留,说学校太需要老师了,便又留了下来,就是现在全校1—6年级,也只有一个英语老师。再说我确实一直都有当教师的理想,如果不是真喜欢这一职业,根本不可能坚持到现在。

生活 工作四年没有一分钱积蓄

记:那你现在主要在学校担任哪些方面的工作呢?

龙:是三年级两个班的数学老师、音乐老师,一年级的体育老师,同时兼三(一)班班主任,还上品德课、安全课等。这么说吧,一周三年级共有29节课,我要上22节课,只有7节课不归我上,平均每天要上三四节课。

记:工作强度这么大,你一天的作息时间大概是怎样的呢?

龙:通常早上6点左右就会醒,接着是一整天的教学工作,中午有一点点的午休时间。平时下午4点30分后,学生放学,我们老师又会一路步行跟着护送学生回村,要五六点的样子才返回学校。像备课、批改作业、有时还迎接检查写汇报材料什么的,都留在晚上做,从来没在晚上12点前睡过觉。经常感觉一闭眼再醒来,就已是第二天清晨了。

记:那平时的休息时间就很少了,有什么娱乐活动没有?

龙:是,休息时间很少。除了偶尔打打篮球,晚上工作完了上上网,没其他活动。学校有两台电脑,其中一台坏了很久也没修,只有一台能用,好在还能上网。

记:学校有多少学生,又有多少代课老师?其他老师也一样这么辛苦吗?

龙:有600多个学生,包括学前班。老师共有21名,其中代课老师占了一半。其他老师也都很累。与他们不一样的是,我是几乎365天全在学校待,天天晚上都为学校守夜。每守一天夜,学校给一元钱补助。

奥一网:是为了增加收入么?

龙:当然主要不是为了这一元钱补贴,还是想利用晚上时间多学点东西。

记:这么重的工作量,这么低的收入,代课老师们能安心吗?

龙:工作累不算什么,更主要的是心理上不踏实,总担心万一有一天不要代课老师了,我们这群人怎么办?工作上我们一样都很认真努力。我来任教的四年中,先后也离开过两名代课老师,一个是高我两三届的一位师兄,一位是教一年级的一位女语文老师。

记:你有女朋友吗?有没有积蓄?

龙:没有。这么低的收入,怎么处朋友啊。一点积蓄都没有,每月都等着出粮,有时还需要家里帮衬。但去年函授毕业后,有了一点点能力。

记:你的工资平时都怎么花呢?

龙:很紧张。早上吃白粥,不要菜,不花钱,中午和晚餐我们有6个老师轮流从家里带米来,自己做饭,每顿饭大约要2元钱,一天就是4块钱生活成本,再加上买点牙膏牙刷什么的,一个月要花掉约200元生活费,剩下的200多块就全部用于学习方面了。其他要花钱去玩的事,我从来没做过。
 楼主| 发表于 2008年9月10日 10:12:50 | 显示全部楼层
希望 有能力的代课老师能够转正

记:你当初留下来当代课老师,很大一部分原因是想继续学习,后来做到了吗?

龙:工作第二年,我就去上了怀集函授电大。每个周末两天,加上寒暑假,我都在上函授。

记:工作之余你的学习作息规律是怎样的呢?

龙:早上6点就得坐公交车进县城,县城离村里有30多公里路,一到了县城就接着要上课,整个上午只有10分钟休息时间,下午也一样。大约要到下午5点多钟才下课,又得坐车赶回学校。路上不塞车,也要两个多小时。

记:这三年你通过函授都完成了哪些学业?对未来有什么打算?

龙:想继续教书,盼望能够转正。其他代课老师也都是这样的想法。在我们函授班80多个学生中,60%以上都是年轻的代课老师。去年我已经拿到了毕业证,主要修完了《心理学》、《小学教育》、《高等数学》、《英语》等10多门课程。但今年起县里突然停止了代课老师转正考试。

记:为什么?

龙:县上也没有解释。以往每年7月份都会举办这样的考试……今年早过了7月了,但一点消息都没有。希望对有条件有能力的代课老师,还能有机会转正。

记:你给汪洋书记的网帖,引起了高度重视,汪洋书记已连续四次表示要解决代课老师待遇问题,你是否很开心?

龙:希望汪洋书记能亲自来山区来看看我们这些代课老师,希望能尽早解决代课老师面临的困境,相信这也是其他代课老师的心声。这里的代课老师实在太苦了!

记:工作中你很开心的事是什么?

龙:跟孩子们在一起,我都很开心。每天要护送两个村五六十个孩子回到村口,一路上大家列队行进,有时也一起在田野上唱歌,觉得挺开心的(笑)。

—————————    来源:南方都市报

温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。
发表于 2008年9月10日 10:57:31 | 显示全部楼层
现在没什么人想去当老师的..包括我...
温馨提示:因网络故障、停电、发布失败等其它未知情况难免会导致编辑内容丢失,为避免杯具发生建议养成及时保存的习惯。
发表于 2008年9月10日 14:40:22 | 显示全部楼层
上午想了两个多小时,才解决了6条短信,6位老师,其中一位代号女王的老师居然回复:跪安吧……
 楼主| 发表于 2008年9月10日 15:19:56 | 显示全部楼层

回复 6# 慈祥和蔼金叔叔 的帖子

女王老师好幽默~
是啊 自己编辑一条短信 把想说的告诉老师 比那些系统祝福短信 更有深意呐
金同学 赞~
你爱好追踪连载帖子吗?是否对无聊的回帖和水帖感到厌恶和无奈?赶紧试试“只看该作者”功能吧~
发表于 2008年9月11日 08:02:38 | 显示全部楼层
顶顶 说的真好
发表于 2008年9月11日 08:03:00 | 显示全部楼层
现在老师找工作都要走后门啊 这世道啊
发表于 2008年9月11日 08:03:32 | 显示全部楼层
随便说下 代课老师很难转正 能转正的都是有关系的
温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。
发表于 2008年9月11日 20:21:04 | 显示全部楼层
老师,曾经阳光下最灿烂的职业.....
你爱好追踪连载帖子吗?是否对无聊的回帖和水帖感到厌恶和无奈?赶紧试试“只看该作者”功能吧~
发表于 2008年9月11日 20:21:46 | 显示全部楼层
同样致敬下~老师,辛苦了~
高三的老师最难忘,都是朋友.