大红鹰校友网

申请帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

活动信息平台 通过这个窗口,可以了解最新活动信息 发布活动 - 活动回顾

App下载 - 关注宁财 - 招生咨询 满足您不同的信息发布获取需求    二手 - 招聘 - 逛街 - 兼职 - 租房 - 活动

我的身份: 教师 - 学生 - 考生 - 新生 - 毕业校友 3D地图 - 校内电话 - 每日任务 - 活动回顾- 获取金币 团委 - 学生会 - 社团联合会 - 成绩查询 - 校园直播

上海商学院火灾----大家要注意安全,珍惜生命

发表于 2008年11月17日 16:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
网上有事后记者拍现场的照片和事情发生时的手机录像,大家自己看看吧,可悲的是没有人去6楼救人,不知道当时4位女同学求生无门,看着下面众多的围观者什么心情,火势很大,心确冰凉,换是我,既然没有人9,与其被烧死,不如跳楼痛快。

转:

11月14日 永远记得这一天
   2008-11-15 02:15 | (分类:默认分类) 这是一篇通过手机发布的日志
  当我以为这一天也会和每个周五一样,在奉浦照常上课,顺利回家。噩耗却突然传来。上网的同学看了早新闻,说徐汇校区出了事,四个女生去世。本以为不过是一则新闻,虽然会难过,但毕竟不是自己认识的,没有任何危机感。当打电话过去寻问时,一切已经尘埃落定…
  我听到她们的名字时嘴边甚至还带着笑,不可能,一定是做梦,一定不是她们!我周二还见过佳佳,一定不是她们。不知道是谁开始了第一声抽噎,我们就这么不在乎任何人的眼光失声痛哭了。每个人都在心里问为什么,为什么是她们!
  下午赶到徐汇校区,大部分警察和记者已经撤走,可还是有小不能记者不死心的潜伏在暗处。
  不幸遇难的四个女生都是我们流通经济学院06的学生。其中两个,一个是学习部部长刘雯雯,一个是宣传部副部长王佳燕。都与我公事了一年。
  有太多话要说,可脑子很乱,亲眼看到过火灾后的现场,亲自踏足于602寝室的门口,我还是震撼了!满目苍痍已经不能形容现场的狼藉。墙面上石灰已经全部剥落,红色的砖墙好像人的血肉一般可怖,分不清颜色的地面上到处布满烧焦的木屑,至于床和被子已经彻底不见了。只余下几根钢条或横活歪的矗立。不是亲眼所见根本没法想象现场有多惨!!就是在这里,我的朋友被困火海,就是在这里,我的朋友求生无门。
  现在很多网上的消息都是虚假的。我必须要澄清的。作为她们的朋友,作为为数不多真正听到生者哭诉的几个人中的一个,我也要把当时的情况如实说出来。
  第一,她们并不是如网络或是校方所言是慌不择路。“出事时她们马上报警了,打了好几个电话。救火车就是不来一直不来。”我的朋友六楼的一位女生,也是她们的朋友这样哭诉。“最后火已经烧到阳台上了,王佳燕的手上都是泡。”当时面临她们的只有两个选择,要么忍着痛被火烧着等消防员,要么跳下去。她们不是慌不择路,是不得不跳。不然好好的大学生,难道连这点常识都没有么?
  第二,关于什么她们没有立刻报警,试图自己救火的传言也是不真实的。
  第三,宿管阿姨叫她们跳这样的传言更是不知道从何说起。反而我倒是听幸存者说,我实在不想用这个词去形容她们,有些男生把头从阳台上伸出来,看热闹般的一直怂恿她们跳。
  也许下面的言论过于尖刻但是我仍然忍不住写下。
  第一,校方不该把责任都推给学生,毕竟校方难辞其咎。
  第二,学校的住宿条件很差,线路老化严重。这点也许总校的人更有资格说。阳台设计不合理,使爬窗逃生都成为奢望。
  第三,如果当时有那个男生可以勇敢的冲到六楼把602的门踹开,也许她们还有救。走廊上是没有火的,对付浓烟只要用湿毛巾捂住口鼻不至吸入有害气体。毕竟男生的应变能力要比女生快的多。可是只有看热闹的,没有行动的。
  我也不知道我想表达什么,但是至少,我不希望大家在误传她们的一切!她们带着最灿烂的芳华去了,我希望留给大家的也是这样的印象。至少,我不允许别人在我面前以任何词汇侮辱她们!事不关己的人也不要妄加评论,请尊重死者!!
  这个消息对别人来说也许仅仅代表一则新闻,可对于我们来说,是最沉痛的噩耗…我的朋友,你们一路走好。

====================================
  虽然我不是商学院的,但是同作为一个上海的大学女生我想说:
  1.不要说什么以后不要用热得快啊什么违禁电器了,如果学校设施够,水房离寝室近,谁会冒着危险用?违禁电器的危害我们都知道,但是没有办法!
  2.写这篇日志的同学在回复里写“校长这时候就是关机关机!关毛机啊!出了事情只会下命令挨家挨户的查违章用电!还开柜查!徐汇那边呢?却没有领导站出来承担责任!”。其他什么我也不想多说了。
  收起热得快什么的很利索啊,一把一把收的,骂也骂的,检讨也要写的,但是学校就不知道深层了解一下学生为什么要用么?就知道收收收,治标不治本,有什么用?而且这个东西也不贵,收掉一根再买就是了。
  3.不要说什么女生啊,自救意识就是查。我也是女生,我知道女生寝室里易燃物品有多多,而且想想也知道,火着起来是很快的,什么拿床单撕成条荡到楼下,都烧起来了拿什么撕啊?真是站着说话不腰疼!
  4.逃生的2个女生责任很大,但再大大不过寝室的设计和学校的安排。

总之,逝者已逝,就希望其他住宿学生,以及所有人都能从中吸取教训。

下面是一位知情者的校内留言:

从事件发生以来,总有那么一帮人标榜着自己的智商,认为是女生缺乏自救或所谓的笨才丢了性命,那么请你们睁大眼睛,看完我下面的话,认为能做出更好的选择的人再发言!

1.从门口逃出去:

首先这的确是最好的逃生方法,但当时才6点多,4名女生还在睡觉,而起火地点又靠近门口,宿舍的床板,地板,门,都是木质结构,所以火势蔓延是非常快的,从着火到4名女孩坠楼才10分钟,大家可向而只,在加上人刚醒来,惊慌,门又锁着,从门口逃出的机会是稍纵即逝,所以说从门口逃出去的人请闭嘴。

2.把棉被盖身上淋湿或躲在厕所:

让我告诉你把,宿舍内根本没有厕所,也没有饮水机,你叫她们去哪找水,棉被又是易燃物,在没法从门口逃脱的情况下,把它盖身上简直是找死。

3.从阳台爬到隔壁寝室:

这是网友们质疑的最多的地方之一,但我告诉你们,这根本不可能,仔细看图的人会发现,两个宿舍之间的墙其实并不是和宿舍成一个水平面的,而是突出的,而突出的距离是多少?少说有一米,且墙上没有供手装
  抓的地方,再加上火烧的高温.想从这样的墙翻过去?你找蜘蛛侠来都不可能!

4.最后,说她们是自己跳下去的都是脑子被枪开过的,你们以为不到生死关头,谁会往下跳啊,你们2楼阳台上站一下,估计你都不敢往下看。4个女孩根本不是跳下去的,而是抓着阳台的栏杆吊在阳台上,最后体力不支,或者栏杆温度太高,支持不住才掉下去的。而且从图片可以看到,最后整个阳台都烧焦了,躲在阳台上最后的结果就是被烧死,而抓住栏杆吊着,是那时唯一有可能生存的希望,如果能坚持到消防车赶来就成功了,可毕竟是女孩子啊!一个大男人也坚持不了几分钟啊!

最后希望广大网友多一些祝福,少一些谩骂与猜疑,请让酒泉之下的孩子们可以安息,就当积德吧,谢谢大家!
温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。
发表于 2008年11月17日 16:43:22 | 显示全部楼层
http://xiaonei.com/profile.do?id=237508472#
其中一死者校内,默哀
温馨提示:发帖时输入的内容丢失,可重新进入发帖页面,尝试发帖框右下角的“恢复数据”功能吧。
 楼主| 发表于 2008年11月20日 08:22:00 | 显示全部楼层
自己也来顶一下~~~~~~~~~~
发表于 2008年11月22日 17:51:18 | 显示全部楼层
据说真正的起火原因是早上六点回电的时候的电涌
温馨提示:在公共电脑(电子阅览室、机房、网吧)上网后别忘了点击右上角的“退出”以注销登录,以免帐号被盗用。
发表于 2008年11月22日 19:41:56 | 显示全部楼层
震撼。。。。
你爱好追踪连载帖子吗?是否对无聊的回帖和水帖感到厌恶和无奈?赶紧试试“只看该作者”功能吧~